Коммунальное государственное учреждение «Управление земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Законодательство

Пресс-релиз
к проекту совместного постановления акимата Северо-Казахстанской области и решения Северо-Казахстанского областного маслихата «О внесении изменения в совместное постановление акимата Северо-Казахстанской области от 14 декабря 2015 года № 485 и решение Северо-Казахстанского областного маслихата от 14 декабря 2015 года № 40/8 «Об установлении базовых ставок платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность на территории населенных пунктов Северо-Казахстанской области»

Проект совместного постановления и решения разработан в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года, с пунктом 2 статьи 27 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

Вышеуказанным проектом вносится соответствующее изменение в приложение, в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве районов области.

О внесении изменения в совместное постановление акимата Северо-Казахстанской области от 14 декабря 2015 года № 485 и решение Северо-Казахстанского областного маслихата от 14 декабря 2015 года № 40/8 «Об установлении базовых ставок платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность на территории населенных пунктов Северо-Казахстанской области» (ZIP 58 Kb)

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» Закон Республики Казахстан от 24 мая 2018 года № 156-VI ЗРК (ZIP 247 Kb)

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений (ZIP 38 Kb)

Пресс-релиз проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений»

21 февраля 2018 года в Мажилисе Парламента был рассмотрен и одобрен во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений».

Проект Закона был разработан по итогам деятельности Комиссии по земельной реформе, созданной в 2016 году в составе депутатов Парламента, общественных деятелей, гражданских активистов

В проекте Закона отсутствуют нормы по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность и в аренду иностранцам.

Наоборот, данным проектом Закона предусматривается расширение действия Моратория, ранее объявленного на предоставление сельхоз земель, где не допускается предоставление таких земель казахстанским юридическим лицам хоть с 1% иностранного участия.

Проект Закона был обсужден с общественностью, были проведены общественные и публичные слушания, размещен на открытом портале нормативно правовых актов

Основные нормы проекта Закона:

Во–первых, сохранив институт аренды сельхоз земель казахстанцам, Законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхоз земель на конкурсной основе.

Согласно указанному порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями.

Для обеспечения прозрачности проведения конкурса, в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций не менее 50% от общего числа членов комиссии.

В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников, новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и МСХ, а также одновременное направление его всем акиматам районов в пределах области для размещения на своих информационных стендах и официальных сайтах.

Во-вторых, в целях исключения предоставления больших площадей сельхоз земель в «одни руки», Законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены Правительством по предложению местных представительных и исполнительных органов.

Для определения максимальных размеров сельхоз земель Министерством сельского хозяйства разработана соответствующая Методика.

В-третьих, законопроектом предусматривается, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы Государственной границы, не предоставляются в собственность и землепользование, на указанных территориях допускается только использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для нужд местного населения (выпас скота, сенокошения).

Устанавливается запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием.

Земельные участки сельхоз назначения, расположенные на указанных территориях будут предоставлены только казахстанцам и только в аренду.

В-четвертых, для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья, Законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья.

На данных территориях устанавливается запрет на их предоставление в аренду.

Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам.

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» (проект) Doc (216 Kb)

«Разъяснение программы «Нұрлы жер» Zip (211 Kb)

Для сведения лизингодателей, ломбардов, риэлторов и дилеров драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий из них

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее — Комитет) информирует, что в соответствии с подпунктами 13)-16) пункта 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон о ПОД/ФТ),

индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии;

ломбарды;

индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них;

индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, отнесены к субъектам финансового мониторинга.

Законом о ПОД/ФТ предусмотрен ряд процедур, обязательных для исполнения субъектами финансового мониторинга.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона о ПОД/ФТ, вышеуказанные субъекты финансового мониторинга, обязаны направить уведомление о начале или прекращении деятельности в Комитет в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

В свою очередь уведомление о начале или прекращении деятельности лица, являющегося субъектом финансового мониторинга в соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» автоматизировано в информационной системе «Государственная база данных «Е — лицензирование» (www.elicense.kz) (раздел «Финансы» — «Уведомительный порядок»).

Для лиц подавших уведомление о начале осуществления деятельности на бумажном носителе, повторная подача уведомления посредством данной системы не требуется.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», осуществление физическими и юридическими лицами деятельности или действий (операций), для которых настоящим Законом установлен разрешительный или уведомительный порядок, без получения соответствующего разрешения или без направления соответствующего уведомления не допускается.

Вместе с тем, одним из обязательств субъектов финансового мониторинга по исполнению законодательства о ПОД/ФТ, является направление сведений и информации об операциях с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащих финансовому мониторингу, предусмотренных статьей 4 Закона о ПОД/ФТ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона о ПОД/ФТ, вышеуказанные субъекты финансового мониторинга, предоставляют сведения и информацию посредством выделенных каналов связи.

В свою очередь, в соответствии с частью 1 пункта 3 Правил представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2012 года № 1484, информация, представляемая субъектами финансового мониторинга, указанными в подпунктах 1)-6), 8)-17) пункта 1 статьи 3 Закона, направляется в уполномоченный орган электронным способом не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции, посредством сетей телекоммуникаций республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка Республики Казахстан» (АРМ-СФМ) или веб-портала уполномоченного органа (Web-СФМ) в формате XML.

Вместе с тем, на официальном интернет-ресурсе Комитета (kfm.gov.kz), в разделе «В помощь СФМ» — «СДФО» размещена информация касательно регистрации в соответствующих системах.

Отмечаем, что подсистема Web-СФМ имеет более упрощенную регистрацию, и в свою очередь предназначена для субъектов финансового мониторинга, имеющих небольшой объем операций.

Таким образом, в целях недопущения нарушения законодательств о ПОД/ФТ и разрешениях и уведомления, настоятельно рекомендуем Вам принять все необходимые меры предусмотренные Законом о ПОД/ФТ, направить уведомление о начале осуществления деятельности и зарегистрироваться в одной из вышеуказанных подсистем.

Комитет по финансовому мониторингу
Министерства финансов
Республики Казахстан

Разъяснение об ответственности за самовольный захват земельных участков

Согласно кодексу об административных правонарушений РК нарушение права государственной собственности на землю, незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель — влекут штраф.

Под самовольным занятием земельного участка — понимается занятие чужого земельного участка без разрешения собственника земельного участка или землепользователя, а также занятие земельного участка, находящегося в государственной собственности и не предоставленного в землепользование, без соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа. Согласно Земельного кодекса Республики Казахстан Не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, села, сельского округа о предоставлении земельного участка. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Собственник земельного участка или землепользователь вправе истребовать свой земельный участок из чужого незаконного владения. Истребование самовольно занятого земельного участка из состава земель, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется местными исполнительными органами по месту нахождения земельного участка.

Незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение тридцати календарных дней с момента применения мер взыскания, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет, кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан. Споры, связанные с неисполнением незаконным владельцем обязанности по освобождению самовольно занятого земельного участка и сносу строения, возведенного (возводимого) на таком участке, разрешаются в судебном порядке.

Конституция Республики Казахстан Zip (130 Kb)

Информация по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений»

Справка по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений»

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений»

Постановления

  1. «Об утверждении регламентов государственных услуг в сфере земельных отношений» Постановление акимата Северо-Казахстанской области от 08.02.18.г. № 32
  2. «Об утверждении регламента государственной услуги «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)» Постановление акимата Северо-Казахстанской области от 11 августа 2016 года № 304 
  3. «Об утверждении регламентов государственных услуг, оказываемых в сфере земельных отношений» Постановление акимата Северо-Казахстанской области от 16 июня 2016 года № 227
  4. «Об утверждении регламента государственной услуги «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта» Постановление акимата Северо-Казахстанской области от 16 июня 2016 года № 228
  5. «Об утверждении Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения» Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 1297
  6. «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельного участка» Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2003 года N 1140

Кодексы

  1. «Гражданский кодекс Республики Казахстан» Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII (ZIP 198 Kb)
  2. «Земельный кодекс Республики Казахстан» Кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442 (ZIP 186 Kb)
  3. Закон Республики Казахстан от 2 июля 2014 года № 225-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного управления» Zip 86 Kb
  4. Закон Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 269-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» Zip 454 Kb

Дата создания статьи: 05.05.2018 14:39

Последние изменения страницы: 30.09.2019 18:29

Руководитель управления
Арыстан Баяхметұлы Құжымов

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Коммунальное государственное учреждение «Управление земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+